Прокуратура Чунского района информирует

Прокуратура Чунского района информирует

Что такое экстремизм?

Под экстремизмом понимается противоправная деятельность, основанная на приверженности к крайним взглядам и сопровождающаяся публичными действиями, включая насильственные, которые направлены на умаление и отрицание конституционных принципов, прав, свобод и законных интересов человека, личности, общества и государства.

Понятие экстремизма, содержащееся в ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», включает широкий спектр запрещенных деяний, в том числе возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Преступления экстремистской направленности это уголовно наказуемые деяния, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

К ним относятся как насильственные действия, так и размещение информации, направленной на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенное публично или с использованием средств массовой информации, призывы к осуществлению экстремизма, организация экстремистского сообщества, деятельности экстремистской организации или участие в них и другие.

Наказания, установленные уголовным законом за совершение преступлений экстремистской направленности разнообразны. В зависимости от тяжести преступления Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает наказания вплоть до лишения свободы.

В соответствии с Федеральным законом от 03.02.2014 № 5-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» изменены санкции статей Уголовного кодекса РФ, предусматривающие уголовную ответственность за преступления экстремистской направленности.

Это статьи:

- статья 280 УК РФ - публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности;

- статья 282 УК РФ – возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства;

- статья 282.1 УК РФ - организация экстремистского сообщества;

- статья 282.2 УК РФ - организация деятельности экстремистской организации;

-статья 282.3 – финансирование экстремистской деятельности.

Теперь организаторам экстремистских сообществ грозит шесть лет лишения свободы, за финансирование данной деятельности от шести до десяти лет лишения свободы, а участникам подобных организаций – четыре года. За возбуждение ненависти либо вражды максимальный срок лишения свободы увеличили с трех до пяти лет, а за публичные призывы к экстремизму – с трех до четырех лет. Усилена ответственность и за организацию деятельности экстремистской организации: такие преступления будут караться от шести до десяти годами тюрьмы.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» одной из форм осуществления экстремистской деятельности является массовое распространение, изготовление и хранение заведомо экстремистских материалов.

При этом под экстремистскими материалами понимают документы либо информацию, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное или расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных и иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

На территории Российской Федерации установлен запрет на распространение экстремистских материалов, а также их производство и хранение в целях распространения. Нарушение данного запрета влечет за собой административную, а в ряде случаев и уголовную ответственность.

Запрещенные к распространению экстремистские материалы включены в федеральный список экстремистских материалов, который размещен на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации в сети «Интернет». Обновления к нему публикуются также в официальном печатном издании – «Российская газета».

В настоящее время федеральный список экстремистских материалов насчитывает свыше 2200 информационных материалов и включает в себя печатные издания, аудиовизуальные произведения, интернет - ресурсы, а также лозунги, листовки иные материалы. Формируется список на основании поступивших в Минюст России вступивших в законную силу судебных решений о признании материалов экстремистскими.

В каких случаях необходимо уведомлять прокуратуру о распространении в Интернете запрещенной информации

Федеральным законом от 28.12.2013 № 398-ФЗ в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» введена статья 15.3, предоставляющая Генеральному прокурору Российской Федерации или его заместителю право направлять требование в органы Роскомнадзора России о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. Указанный порядок применяется только по отношению к трем названным видам информации.

В целях реализации указанных полномочий на сайте прокуратуры области в кладке главного меню «Работа с обращениями граждан» создан раздел «Уведомление об экстремизме», где граждане могут оставлять обращения о распространении в Интернете запрещенных материалов.

Анализ поступающих обращений показал, что заявители не всегда правильно понимают, что такое запрещенная информации и какими полномочиями в данном случае по ее удалению обладает прокуратура. В связи с чем, рассмотрение ряда поступивших уведомлений было прекращено.

Так, при направлении обращений в указанный раздел на сайте прокуратуры области следует учитывать, что он создан с целью получения информации о распространении только 3 видов информации: призывов к экстремистской деятельности, массовым беспорядкам и массовым публичным мероприятиям, проводимым с нарушением установленного порядка.

При этом, что представляет собой экстремистская деятельность можно узнать, ознакомившись с Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Так, согласно ст. 1 названного закона к ней, как правило, относятся какие-либо посягательства на права лиц по признакам национальной, религиозной принадлежности и т.п. (вплоть до причинения вреда здоровью, убийства), распространение свастики, экстремистских материалов, включенных в Федеральный список экстремистских материалов, а также насильственные посягательства на Государственный строй.

К массовым (публичным) мероприятиям, проводимым с нарушением установленного порядка, относятся те, которые проводятся с нарушением порядка, установленного Федеральным законом от 19.06.2004 № 54-ФЗ (ред. от 04.10.2014) «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». К примеру, без уведомления органов власти.

Уголовный кодекс Российской Федерации в статье 212 массовые беспорядки определяет, как сопровождающиеся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти.

Кроме того, в соответствии с установленными требованиями в уведомлениях (обращениях) должны быть указаны:

- наименование организации или фамилия, имя, отчество гражданина, направивших уведомление, их обратный адрес;

- регион, в котором выявлен информационный материал;

- указатель страницы сайта в сети Интернет, содержащей запрещенную информацию (доменное имя сайта в случае, если информация размещена на стартовой странице сайта);

- вид информации (призывы к массовым беспорядкам, призывы к экстремистской деятельности, призывы к участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка);

- форма информационного материала;

- название информационного материала, его продолжительность (при наличии);

- местоположение информации на странице или в размещенном на ней файле (номер страницы, абзаца (строки) для печатных документов, временной промежуток для аудио- и видеоматериалов);

- дата, месяц, год размещения информации или создания снимка страницы (при наличии);

- снимок (скриншот) страницы (при наличии).

При отсутствии описания материала сотрудник, рассматривающий Ваше обращение, не сможет его идентифицировать, и рассмотрение уведомления будет прекращено.

В случае, если Ваше обращение соответствует указанным требованиям и факты распространения запрещенной информации подтвердились, доступ к ним будет ограничен по требованию Генеральной прокуратурой РФ на основании материалов, подготовленных прокуратурой Иркутской области.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.